Дубленки и шубы на меховой выставке Меха на Арбате

Ничего так не согревает как норковая шуба, мех которой первокласно скроен первокласными специалистами. Норковые шубы считаются одими из самых дорогих моделей меховых выставок ярмарок.

Каково сегодняшнее положение в сфере проведения племенных работ? Какие меры необходимо предпринимать для развития этой области?

 Сейчас звероводы серьезно взялись за расширение ассортимента. Несмотря на то, что узкий ассортимент все равно пользуется устойчивым спросом, специалисты звероводческих хозяйств понимают, что расширенный ассортимент позволит укрепить позиции на рынке, тем более что за 15 лет в этой сфере мы сильно отстали от прогрессивных стран. Положительная тенденция последнего времени - зверохозяйства начали завозить поголовье из-за границы.

Как Вы оцениваете современное состояние ветеринарии?

Как я уже говорил, за последние годы увеличился показатель сохранности. Однако ахиллесовой пятой российского звероводства является алеутская болезнь у норки. В связи с этим племенные работы могут носить только локальный характер, так как в отсутствие благополучия по АБ никто не будет закупать поголовье в этом хозяйстве. В Минсельхозе затянулся процесс по утверждению новой инструкции по борьбе с АБ, и зверохозяйства руководствуются старой, не зная о внесенных доработках.

Посетите выставку меха на Новом Арбате - для вас шубы из норки, мутона, бобра, дубленки из импортного сырья, головные уборы из меха.

В целом ситуация в ветеринарии далека от плачевной - если проблемы и существуют, то они в большинстве связаны с нестабильностью финансового положения и невыполнением технологической дисциплины (из-за этого в ряде зверохозяйств мы имеем очаги неинфекционных заболеваний).

-  Каким Вы видите развитие звероводства в текущем году?

При строгом соблюдении технологической дисциплины звероводству ничего не угрожает. Ситуация, сложившаяся на рынке, благоприятствует развитию отрасли - международные аукционы свидетельствуют о том, что мода повернулась лицом к звероводству, а повысившийся спрос позволит сгладить внутренний рост затрат на производство. Для эффективной работы зверохозяйств необходимо, чтобы эта тенденция на рынке сохранялась еще в течение 2-3 лет.