Информационное агентство "Славянский мир"
08.10.01 (Н.Кабанов; Рига)

Заметки

ЦЕНА НАТО

В Брюсселе - столице Североатлантического пакта - корреспондент общественно-политической газеты Латвии "Вести сегодня" Николай Кабанов по стечению обстоятельств оказался на следующий день после атаки на Америку. Его впечатления: давно не приходилось видеть столь испуганного города. Центр НАТО был похож на сдувшийся воздушный шарик, коим, собственно, и выказала себя вся его военная организация.

Миф 5-й статьи

Главный урок, который можно извлечь из череды событий, последовавших за 11 сентября, это отсутствие реального механизма защиты членов НАТО. Впервые столкнувшийся со столь масштабным нападением на страну-участника, да еще и основателя НАТО, блок оказался неготовым к автоматическому задействованию 5-й статьи Атлантической хартии, якобы гарантирующей всем 19 странам альянса немедленную военную помощь. Американская администрация была вынуждена чуть ли не на коленях вымаливать поддержку у союзников, сунувших голову в песок. Доходило до смешного: "ключевым" признавался населенный кочевыми племенами султанат Оман, которому предлагалось на льготных условиях вооружиться аж 12 самолетами F-16, чтобы те могли бомбить Афганистан.
То, о чем раньше говорилось вполголоса, стало фактом - НАТО, по существу, "бумажный тигр". Его военная машина, настроенная на отражение фронтального наступления Варшавского Договора, за последние 10 лет заржавела ничуть не меньше российской. Вот одна деталь: количество войск НАТО, находившихся в состоянии боевой готовности в мирное время (т.е. до 11 сентября), составляло... 1 процент личного состава. Конечно, скажут, в последнее время выросла роль информационных технологий, но войны по определению ведутся не спутниками-шпионами и даже не бомбами с лазерным наведением, а солдатами и танками, которых у НАТО... нет. Немудрено, что ограниченные масштабами одной полностью развернутой дивизии англо-американские учения в том же Омане пришлось готовить три года! Ведь солдат НАТО "весит" буквально тонны груза - к нему прилагается все, от топлива и компьютеров до апельсинового сока и туалетной бумаги. Это не бородатый дикарь из афганских гор - "калашников", гексоген, чалма да галоши.

Наука ненависти

Смотреть англоязычные телеканалы сегодня и противно, и смешно. "Наш враг - не афганский народ, а террористы..." Конечно, им нужно что-нибудь сказать. Однако с первыми бомбами, упавшими на Афганистан, никакой пиар не поможет - и даже пакеты с пайкой под американским флагом вряд ли. Сила ненависти, за многие годы сконцентрированная в исламском мире, распрямится, как пружина. По существу, любой проамериканский режим на арабском Востоке окажется приговоренным - ведь, казалось бы, насколько "дружна" со Штатами Саудовская Аравия, поставляющая туда десятки миллионов тонн нефти, а ведь именно оттуда вышел Усама бен Ладен. Ислам сегодня, наверное, сильнейшая в мире мотивация для войны. Американцы же не способны вырваться из прокрустова ложа "политкорректности". А с ней войну вряд ли можно выиграть. Что бы ни говорили сейчас о войне в Чечне и полковнике Буданове, но этот русский офицер весьма символично выразил тот предел, до которого способна дойти армия. "Американский Буданов", если он и существовал, списан еще во времена Вьетнама, а эпитафией ему стал фильм "Апокалипсис сегодня".
Поэтому-то и понятен психологически снисходительный жест Путина, похлопавшего по плечу в Брюсселе Хавьера Солану - главного "стратега" операции против Югославии. Да, ребята, одно дело выбомбить, как на макете, высокоразвитую европейскую страну, а другое - Афганистан.
Теперь растерянному НАТО можно предложить какой угодно вариант - и членство России, и нечленство Балтии. Все рассчитанные приоритеты блока полетели, как все их военное планирование и бюджеты...

Информационные сборники. 2001