Информационное агентство "Славянский мир"
08.10.01 (Н.Н.; Москва)

Комментарий

ВЕРСИЯ ГЕОПОЛИТИКИ

Американо-британские удары по Афганистану, как и перспективы развития начавшегося конфликта, безусловно, не следует недооценивать, но нарастающая информационная кампания в некоторых отечественных СМИ (выказывающих бескорыстную и не очень поддержку Западу) побуждает высказать некоторые комментарии.
Оставляя за скобками конспирологические версии гибели Ахмад Шаха Масуда и терактов в Нью-Йорке, послуживших прологом нынешних событий, целесообразно рассмотреть минувшее, происходящее и грядущее с точки зрения выгоды (как это ни цинично) для вовлеченных в события сторон. Ранжирование по убываю складывающейся ситуации дает следующую картину "выгодности" происходящего для основных геополитических фигурантов: Россия, Европа, США, Китай, Израиль.
Почему последовательность такова?
Подозрения иных аналитиков "а не затеяли все это евреи?" отпадают, поскольку безрадостные и весьма реальные перспективы потерять в грядущем побоище единственного союзника означают ликвидацию государства Израиль без возможности его восстановления в обозримой исторической перспективе. И популярное ныне "мировое правительство" можно обвинить в чем угодно, но не в отсутствии прагматизма. Полномасштабное же столкновение "позднеантичного" Запада (при его ослабленном этническом потенциале и полном нежелании подавляющего большинства населения втягиваться в конфликт) с голодным Третьим миром станет либо (без применения ядерного оружия) новым крестовым походом детей, либо (с применением ядерного оружия) вселенской экологической катастрофой, что, кстати, не умерит пыл миллиардов обездоленных из развивающихся стран.
ИЗРАИЛЬ временно сможет уменьшить начавшееся на него давление арабского востока и рассчитывать (при идеальном развитии ситуации) на приемлемые условия почетного мира, который Запад и Восток заключат во избежание эскалации конфликта, выходящего из-под контроля.
То, что американцы могут месяцами утюжить бомбами Афганистан и посылать спецназ прочесывать афганские ущелья, затрачивая на это миллиарды долларов и провоцируя недовольство мусульманского мира, и при этом не причинить вреда ни Бен Ладену, ни Мулло Омару не должно вызывать удивления, поскольку не только они могут благополучно переждать это время вне афганской территории. Китайские власти надежно контролируют ситуацию, как на Тибете, так и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (используя тему борьбы с терроризмом и сепаратизмом для укрепления своих позиций в этих регионах), и им ничто не помешает с восточной невозмутимостью отвергать даже намеки на присутствие на их территории противников Запада, нахождение которых в китайских пределах станет для последнего поистине геополитическим оружием.
КИТАЙ, в случае эскалации конфликта в Центральной Азии (в частности) и между мусульманским и западным миром (вообще), воспользовавшись значительным отвлечением американских сил, постарается предпринять военную экспедицию с целью присоединения Тайваня, при необходимости задействовав "финансовое оружие" - сброс после полномасштабного введения евро в 2002 году полутораста миллиардов долларов.
Соединенные Штаты уже никогда не будут тем, чем были в минувшее десятилетие. Обрушение зданий Всемирного торгового центра стало не только трагедией для тысяч людей, оно символизировало закат американской мощи и мирового доминирования. И как бы не старались специалисты по пиару режиссировать решительные жесты и мужественные речи, яркой иллюстрацией этого стала реакция американского истеблишмента (и не в последнюю очередь, растерянная вытянувшаяся физиономия американского президента).
Прямой материальный ущерб экономике США превысил 60 миллиардов долларов, финансовый - 1,4 триллиона. И восстановить потери за счет печатания зеленой бумаги не удастся - впереди война и январь 2002-го, когда "в полный рост встанет" евро. А повторно организовать "балканское чудо" образца 1999 года, когда Европа лишилась четверти финансов, не удастся. Прагматичные европейцы быстро усваивают уроки.
США в сложившейся ситуации могут рассчитывать на сохранение лица путем консервации статус-кво и выторговывания у ближайших союзников максимально возможной политической и экономической поддержки под угрозой дестабилизации ситуации в мире. Но очень скоро это начнет восприниматься не как вынужденная мера, а как политический рэкет, что спровоцирует конфликт уже внутри западного сообщества.
ЕВРОПА почти столетие ждала этого момента. Практически весь XX век европейские катастрофы оборачивались золотыми потоками за океаном. Но настал ее черед. Колыбель западной цивилизации, буквально выстрадавшая свое единство, превзошла Америку не только культурой и человеческим потенциалом, но и промышленной и финансовой мощью. Не следует полагать, что европейцев обуревает альтруизм, они не меньше американцев желают получать синьоральный доход (то, что отличает стоимость изготовления денег от реальной ценности приобретаемого за их номинал), но мотивация не меняет сути - появления новой мировой валюты. И процесс, который в мирное время развивался бы десятилетиями, сейчас завершится за полтора-два года, что обеспечит Европе не только невиданное процветание, но и возможность фактически надолго "откупиться" от Третьего мира.
А что же Россия? С геополитической точки зрения нынешняя ситуация сравнима с серединой XIX века, когда после поражения в Крымской войне удалось в кратчайший период выправить положение на юге. Конечно, попытки США закрепиться в ходе начавшейся операции в Закавказье и Средней Азии вызывают обеспокоенность, но месяц, прошедший после 11 сентября, привнес много нового как в глобальный, так и в региональный военно-политический расклад.
Несмотря на заявления европейских лидеров американцы фактически остались одни (Великобритания - не последняя держава в мире, но это не объединенная Европа).
"Великого Хорезма" не будет. Узбекистан, по наущению Соединенных Штатов, выписавший из Турции (ближайшего союзника США на Востоке) генерала Дустума и поддержавший его вторжение в Афганистан, проиграл битву за Мазари-Шариф и теперь со страхом ожидает вторжения талибов. Попытки заручиться поддержкой Соединенных Штатов чередуются с запоздалыми заявлениями о невмешательстве в конфликт и трусливым заискиванием перед Россией (боевые качества узбекских воинов известны еще со времен Советского Союза). Российскому руководству незачем спасать режим Каримова, тем более, что российские военные и дипломаты, проявившие мудрость достойную Горчакова и Скобелева, контролируют "арийский плацдарм" (таджики, как известно, не отождествляют себя с иными среднеазиатскими народами, ведя свою родословную, если не от ариев, то от воинов Александра Македонского) и имеют возможность с помощью Северного альянса создать пророссийскую буферную зону на севере Афганистана. Попытки американцев ввести в игру бывшего афганского короля Захир Шаха изменят немногое - пуштунский король не пользуется влиянием в иноэтничной части страны.
Исламизированный Пакистан - на грани гражданской войны и распада. Ближневосточные страны не горят желанием втягиваться в войну с единоверцами.
РОССИЯ имеет реальные шансы укрепить свое влияние в Центральной Азии, ликвидировать даже намеки на самостоятельные игры среднеазиатских региональных "великих держав", впрочем, как и само это понятие, существенно ослабить долговое бремя перед Западом, фактически вернуть себе статус второй сверхдержавы планеты. И все это практически чужими руками при существенных вливаниях в развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса и связанной с ним инфраструктуры.
...
Так стоит ли в таком случае подталкивать "под разные руки" руководство России и нагнетать безосновательную напряженность в российском обществе...

Информационные сборники. 2001