Информационное агентство "Славянский мир"
21.02.01 (Соб.инф.; Москва)

Депутатская трибуна

Л.СЛИСКА: ВВЕДЕНИЕ ЗЕМЛИ В ОБОРОТ НЕ ДОЛЖНО НАНОСИТЬ ВРЕД ЭТОЙ ЗЕМЛЕ

(По материалам пресс-службы Госдумы РФ)

"Земля должна быть в обороте, но с ограничениями от такого оборота, который мог бы этой земле нанести вред", - заявила Первый заместитель Председателя Госдумы Любовь Слиска, комментируя дебаты, развернувшиеся вокруг принятия Земельного кодекса. В законе Саратовской области, отметила она, предусмотрены серьезные механизмы, чтобы земля, действительно, работала по назначению. Нарушение этого условия влечет жесткие меры, вплоть до изъятия земельного участка.
Л.Слиска солидарна с мнением Президента о том, что федеральный закон о земле должен быть рамочным, что "позволит субъектам РФ по предметам совместного ведения принимать свои решения по земельному вопросу". Это нужно потому, объясняет Л.Слиска, что "нельзя одной меркой мерить тульские, краснодарские, ставропольские черноземы с полузасушливой астраханской зоной, зоной Каспия, Калмыкией. Оценка земли должна быть везде абсолютно разная, нельзя установить единую цену на гектар, сотку земли". Общим же подходом к земле, по мнению депутата, должна служить историческая память о том, что "Россия была аграрной страной, где твердые сорта пшеницы славились на весь мир", и что способно сформировать "у собственника бережное отношение к земле". Законодательная база должна на этой идеологии основываться, а "механизм реализации права на землю должен быть очень ограничен". К примеру, депутат одобряет такое ограничение в Саратовском законе, как запрет на приобретение земли иностранцами.
Наиболее приемлемой формой оборота пахотной земли Л.Слиска считает долгосрочную аренду. В Саратовской области "разрешена передача земли в аренду на 99 лет". Если собственник "устроил на ней хранилище химических отходов, то отвечать ему придется по всей строгости, вплоть до уголовной ответственности". Закон должен такие нюансы предусматривать. В Саратовской области, где закон о земле работает 4 года, таких примеров нет. А "свободный оборот земли принес положительные результаты: до принятия закона было около 17% неиспользованной пашни, а с действием закона осталось менее 1% таких земель, значит, появилась заинтересованность в том, чтобы земля действительно давала урожай, плодоносила".
Вместе с тем Л.Слиска не отрицает и проблем. Продажа земли показала, что выше ценится не земля сельхозназначения, а пригородные земли под дачные участки и коттеджное строительство. Но это временное явление, считает она. На российской земле сформируется настоящий хозяин, только надо дать человеку почувствовать себя им, в том числе и гибким законодательством. В этом плане накоплен хороший опыт в Белгородской области: взявшим землю дают ссуды, помогают в строительстве жилья, выпускают свои областные жилищные сертификаты, то есть, они на эту землю привлекают людей, которые от этой земли никогда не откажутся, а будут на ней работать.

Информационные сборники. 2001