Информационное агентство "Славянский мир"
26.01.01 (А.Дегтярев; Москва)

Космонавтика

СЪЕЗД ПРОИГРАВШИХ ?

25 января с.г. состоялся IV (внеочередной) съезд Федерации космонавтики России. Основным (и единственным) вопросом повестки дня было избрание президента Федерации (в связи с кончиной в прошлом году исполнявшего эти обязанности летчика-космонавта СССР, генерал-полковника Г.Титова). Съезд проходил в холодном актовом зале НПО "Техномаш" (в 3-м проезде Марьиной Рощи), где руководство Федерации космонавтики РФ снимает две небольшие комнаты. Там же (в связи с отсутствием иного помещения) находится и Народный благотворительный фонд сохранения космической станции "Мир", генеральный директор которого А.Арцебарский является по совместительству вице-президентом Федерации космонавтики.
Участники съезда, которых вместе с приглашенными собралось около 500 человек, находились в верхней одежде, и обстановка чем-то напоминала то ли блокадный Ленинград, то ли обесточенное Приморье. С трудом верилось, что мероприятие проводится в ХХI веке, в стране, являющейся первопроходцем человечества в открытии космической эры.
После отчетной информации выступили три претендента на вакантный пост президента Федерации - летчики-космонавты Владимир Джанибеков, (рекомендованный к избранию Президиумом и Бюро Федерации), Николай Горбатко и Владимир Коваленок. При обсуждении кандидатур выяснилось, что более или менее конструктивную программу улучшения работы Федерации смог предложить только генерал-полковник В.Коваленок, занимающий руководящий пост в Военном авиационном техническом университете (бывшей академии им. Н.Е.Жуковского). Он и был избран (по результатам тайного голосования) президентом Федерации космонавтики России.
Обращает на себя внимание тот факт, что попытки участников съезда задать претендентам вопрос об их отношении к судьбе космической станции "Мир", приговоренной правительством РФ к уничтожению, жестко отвергались председательствующим генералом А.Курлановым, вице-президентом Федерации. Герои Советского Союза также не проявили желания высказаться по этому вопросу. А ведь обращение съезда Федерации космонавтики РФ к руководству страны могло бы сыграть свою позитивную роль в судьбе орбитального комплекса "Мир".
Впрочем, о каком объективном отношении к этой проблеме можно говорить, если в самом здании Росавиакосмоса (на ул. Щепкина) находится офис представительства NASA (видимо, для более тесного взаимодействия с иностранными конкурентами). "Прекрасный почин" Коптева и Ко следовало бы распространить на другие ведомства, связанные с государственной тайной: в Службе внешней разведки разместить офис ЦРУ, в Минобороны - Пентагона, в МВД - ФБР США и так далее.
При том, что проамериканская позиция руководства Федерации космонавтики в вопросе затопления станции "Мир" становится все более очевидной, возникает закономерный вопрос: неужели непонятно, что с приходом администрации Дж.Буша-младшего российскую сторону могут в любой момент выдворить с МКС? Тогда Россия вообще останется без пилотируемой космонавтики, лишится значительной части своей космической (как гражданской, так и военной) программы.
И в России и мире "общим местом" стало мнение, что российское государство буквально пропитано коррупцией. Так почему общество должно думать, что ее не существует в Росавиакосмосе. Как бы ни сложились дела вокруг станции "Мир", граждане России, заинтересованные в отстаивании ее национальных интересов, должны требовать немедленной и безоговорочной отставки Ю.Коптева и его команды за все, что они сделали с космической отраслью. Тогда и в Федерации космонавтики России будет другая обстановка.

Информационные сборники. 2001