Информационное агентство "Славянский мир"
19.01.01 (В.Т.; Москва)

Конспирология

АРЕСТ П.П.БОРОДИНА: КТО ПОБЕДИЛ - МИНСК ИЛИ МОСКВА ?

Беспорядочные, порой противоречащие друг другу сообщения отечественных и западных СМИ, взбудораженных арестом секретаря Российско-Белорусского Союза П.П.Бородина, постепенно межуются в пеструю бессмыслицу.
В 19.00. "Немецкая волна" сообщила, что бывшего управделами президента приглашала на инаугурацию Д.Буша-младшего одна из коммерческих фирм, но теперь, мол, ее представители этот факт отрицают; по "Свободе" в 20.00 передали, что в спешке в дипломатический паспорт не проставили последнюю самую важную визу и потому П.П.Бородин прихватил с собой обычный гражданский паспорт, а "телефоны той фирмы, которая его пригласила, не отвечают"; попутно обвиняется в карьеризме и маниакальных амбициях весь личный состав Швейцарской прокуратуры, взращенный Карлой дель Понте, и выражаются сожаления, что "Павлу Павловичу изменило чувство реальности"; а под вечер государственные каналы переполнились разгневанной реакцией российского МИДа и т.д., и т.п. Во всей этой словесной шелухе теряется простой аппаратный вопрос: кто победил - Минск или Москва?
Уже давно было ясно, что исполнительный аппарат с таким трудом создаваемого Российско-Белорусского Союза перенасыщен постсоветскими аппаратчиками-вырожденцами, которых на закате эпохи Б.Н.Ельцина пропихнула на теплые и, в общем, сулящие политическую перспективу места пресловутая "семья" (и стоящая за ней самоизбранная мировая псевдоэлита). Безусловно, цель "работы" как П.П.Бородина, так и остальных его сподвижников, кучковавшихся в престижных кабинетах, была лишь одна: максимально затормозить создание реального, а не бюрократического союза двух братских народов.
Несколько месяцев назад кое-кто в Центре взялся за окружение белорусского президента, после чего московские СМИ с помпой провозгласили, что "Лукашенко обескровлен", что его вынудили освободиться от своих ближайших сподвижников - силовых министров, а на замену прислали людей из Москвы и пр. (Кстати, все основные фигуранты окружения белорусского президента через пару дней вновь были назначены на не менее "силовые должности", которые назывались теперь по другому. Этот досадный результат московские СМИ предпочли, естественно, не заметить.)
Широкая общественность, конечно, никогда не узнает, кто на самом деле пригласил П.П.Бородина из родных весей в далекий заокеан, и почему он с такой легкостью согласился туда отправиться, прекрасно извещенный о том, что в Интерпол передан ордер на его розыск и арест. Но небезосновательно предположить, что арест П.П.Бородина выгоден двум консорциям, группирующимся на противоположных сторонах земного шара. Во-первых, все проигравшей и потерявшей демократической администрации США Клинтона-Гора, которая в начале 1990-х была обманута в своих лучших "гарвардских" ожиданиях высокопоставленными ворами из числа бывших членов КПСС, тех, что без зазрения совести переводили кредиты (с таким трудом пробивавшиеся через Конгресс и Сенат США) на свои личные счета. За неимением других персоналий, прячущихся вокруг Москвы на элитных дачах под тройным кольцом охраны, американские "демократы" все свои обиды выместят на несчастном "Пал Палыче". Во-вторых, тем силам, которые все теснее сплачиваются вокруг президента Белоруссии А.Г.Лукашенко, в котором многие русские люди видят реального, а не созданного СМИ кандидата на должность руководителя Российско-Белорусского Союза. Понятно, что после ареста П.П.Бородина в исполнительном секретариате РБС будет затеяна столь желанная Минску тотальная перетряска.
А кому не выгоден, не нужен и не удобен неожиданный арест П.П.Бородина?
Во-первых, прокуратуре РФ, которая старательно свела дело "Мобитекс" к нулю. Во-вторых представителям "семьи", которые и по сей день трудятся в Кремле, на Старой площади и в Белом доме. И наконец, высшим руководителям страны, потому что помимо прочих проблем сейчас нужно будет произносить заявления, которые и выговаривать-то вслух не хочется, и изображать возмущение, которого нет.

Информационные сборники. 2001