Информационное агентство "Славянский мир"
16.01.01 (И.Лисов; Москва)

Проблема

СУДЬБА "МИРА", ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ?

Игорь Лисов, "Новости космонавтики", специально для агентства "Славянский мир". Публикуется в порядке дискуссии.

22 декабря "Славянский мир" опубликовал написанную мною статью "Российскую космонавтику нужно восстанавливать". Так случилось, что этот материал, подготовленный в апреле 1999 г., ранее нигде не публиковался. Почти под всеми ее положениями я готов подписаться и сейчас. За исключением одного принципиального момента.
Два года назад, в апреле 1999 года, я выступал за продолжение эксплуатации российской орбитальной станции "Мир" с параллельным полноправным участием России в проекте Международной космической станции (МКС). Тогда это было возможно. Нужны были деньги, большие деньги по меркам космического бюджета России и мизерные на фоне грандиозного воровства, которое происходило и происходит в стране. Но политическая власть России в лице правительств Ельцина-Черномырдина-Кириенко-Примакова-Степашина-Путина-Касьянова использовать эту возможность отказалась - даже после того, как в конце 1999 г. Государственная Дума утвердила средства на эксплуатацию "Мира" в пилотируемом режиме.
Затем мы стали свидетелями постыдного фарса, когда в последней надежде на сохранение станции руководители РКК "Энергия" и их зарубежные партнеры из компании MirCorp предлагали места на "Мире" не профессиональным космонавтам и исследователям, а русским киношникам, британским мусорщикам, американским миллионерам и победителям лотерей. Кто может оценить, насколько снизилась народная поддержка космической программы России по мере выдвижения и крушения этих скандальных планов?
Результат на сегодняшний день таков. Сохранение станции "Мир" возможно только, повторяю, только за счет отказа от участия России в программе МКС и запуска к "Миру" пилотируемых и грузовых кораблей, изготовленных и изготавливаемых для МКС. Те, кто говорит о возможности параллельной эксплуатации двух станций, добросовестно заблуждаются или сознательно лгут.
Есть политическая целесообразность, а есть законы физики и экономики. Каждая орбитальная станция, находящаяся на высотах порядка 350-400 км, испытывает торможение в атмосфере и сойдет с орбиты, если ее регулярно не поднимать. В частности, без подъема орбиты естественный сход станции "Мир" ожидается в конце февраля - начале марта 2001 года.
Каждой из двух станций, "Миру" и МКС, нужно, как правило, два пилотируемых корабля "Союз ТМ" и четыре корабля "Прогресс М1" с грузами для экипажа и с топливом для подъема орбиты в год. Под каждый - ракета-носитель "Союз-У". Итого, только выпуск кораблей (без учета работ по новым модулям МКС) должен составлять 12 изделий в год. Цикл производства и испытаний корабля - более года. Стоимость годовой программы - порядка 1800 млн. руб. для каждой станции.
Корабли, с помощью которых можно было бы снабжать и поддерживать на орбите две станции одновременно, в достаточном количестве не изготовлены и даже не заложены. В условиях постоянного недофинансирования работ по программе МКС и крайне ограниченного поступления средств от MirCorp РКК "Энергия" имени С.П.Королева всеми правдами и неправдами, залезая в долги, смогла обеспечить производство грузовых и пилотируемых кораблей только на одну станцию. Либо уже доставленные на Байконур и выходящие сейчас из производства на ЗЭМе корабли запускаются к МКС, либо к "Миру". Если же их "поделить", от нехватки топлива для коррекций орбиты погибнут обе станции.
Оговорюсь: технически все еще возможно нарушить обязательства России по снабжению МКС, переложить заботы по ее сохранению на орбите на американского партнера и спасти "Мир". Естественно, при этом мы выбываем (изгоняемся с треском и скандалом) из программы МКС. Убежден, что политический выигрыш от такого решения сиюминутен, долгосрочные политические последствия для России опасны, а экономические последствия для ее космической отрасли - губительны.
В политическом аспекте: отказ от совместной с США пилотируемой станции резко снижает мотивацию правительства России на сохранение пилотируемой программы вообще. Повторюсь: правительству, если оно хоть сколько-то заботится о безопасности страны, жизненно необходимы космические средства правительственной и специальной связи и боевого управления, предупреждения о ракетно-ядерном нападении и обнаружения ядерных взрывов, разведки ГРУ и морской разведки, ретрансляции, навигации и метеообеспечения. Пилотируемый комплекс объективно играет меньшую роль в выполнении задач защиты страны.
С выходом из программы МКС нам немедленно обрубят выход на рынок космических запусков и на другие космические рынки. А годовой объем работ российских космических фирм по западным заказам составляет 700-800 млн. долл., что в несколько раз превышает бюджетное финансирование. Кому, спрашивается, нужна гибель ГКНПЦ имени М.В.Хруничева?
Говорят, что станция "Мир" обеспечивает работу нескольких сот предприятий и 100000 человек. Хорошо. Для "Мира" нужно выпускать корабли и ракеты-носители, обновлять бортовую служебную и научную аппаратуру, запускать спутники-ретрансляторы, управлять полетом, готовить космонавтов. Но для МКС нужно все то же самое "плюс" разработка и изготовление новых модулей и новой научной аппаратуры. То есть - при честном отношении правительства России и благодаря давлению на него США - дополнительные заказы и финансирование. Так что более выгодно для космических фирм России?!
Осталось только два реальных варианта - работать на МКС в качестве ответственного и полноправного партнера, вкладывая в создание российского сегмента этой станции необходимые бюджетные средства, размещая заказы на изготовление новых модулей станции и научной аппаратуры на российских предприятиях, - или остаться с "Миром", отбросив обязательства Российской Федерации по МКС и добровольно выбрав полную международную изоляцию в области космоса. И, так как "Мир" не вечен и рано или поздно (скорее рано) выйдет из строя, пытаться с нуля, при вполне предсказуемом пофигизме власти, начать новую самостоятельную пилотируемую космическую программу.
Из этих двух вариантов я считаю более целесообразным первый. Иначе говоря, сегодня я поддерживаю решение о сведении "Мира" с орбиты.

__________________________________________________
["Новости космонавтики" (официальная справка): журнал издается ООО Информационно-издательским домом "Новости Космонавтики", учрежденным АОЗТ "Компания "ВИДЕОКОСМОС" и компанией "R.&K.", под эгидой Российского космического агентства при участии постоянного представительства Европейского космического агентства в России и Ассоциации музеев космонавтики.]
__________________________________________________

Информационные сборники. 2001