Информационное агентство "Славянский мир"

E-mail: slavmir@slavmir.ru   http://www.slavmir.ru
телефон/факс: (095) 131 42 59

Информационный сборник
28.08.00 - 24.08.00

При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на
информационное агентство "Славянский мир".
Свидетельство о регистрации N 03127 от 07.08.95 г.
__________________________________________________

Технологии и политика
ЗАМЕТКИ ИЗ "ЭПИЦЕНТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ"

Политические технологии
ТЕЛЕБОМБА. КТО СДЕЛАЛ ДИВЕРСИЮ ТЕРАКТОМ?

Национальная безопасность
ОТ "НОВОРОССИЙСКА" ДО "КУРСКА"

Комментарий
ОБ ИЗМЕНЕНИИ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНА ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА "СЛАВЯНСКИЙ МИР"
__________________________________________________


Информационное агентство "Славянский мир"
28.08.00 (Н.Н.; Москва)

Технологии и политика

ЗАМЕТКИ ИЗ "ЭПИЦЕНТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ"

Подавляющее большинство москвичей лишены "удовольствия" наблюдать по телевидению пожар Останкинской телебашни (и телепередачи вообще) в таком масштабе, как это доступно 9/10 населения России. Возможно, поэтому на природе и в летних кафе много отдыхающих. Погода хорошая, исключительно прозрачный воздух, чадит лишь Останкинская башня.
За пожаром наблюдает многотысячная толпа зевак. Публика запасается пивом и располагается в окрестностях телебашни в ожидании продолжения зрелища. Зеваки весело заявляют, что ожидают "когда рухнет".
...
Утверждать, что москвичи лишились возможности получать телевизионную информацию - преувеличение. Помимо эфирных дециметровых каналов "Столица" и "ТНТ", вещающих на отдельные московские районы, круглосуточно функционируют (и прежде, и сейчас) окружные телестудии (кабельное телевидение в структуре ТВ-Столица). По "Столице" транслируют фильмы, развлекательные передачи и короткие выпуски новостей. Юрий Лужков, оставшийся единственным в регионе медиа-магнатом, не слишком спешит на выручку другим телеканалам. Вероятно, звездный час московского градоначальника недешево обойдется его оппонентам.
Технически перенести вещание в превосходящую эфирные каналы по качеству и стабильности кабельную сеть не проблема. Дело за политическим решением.
В Москве есть и подходящие объекты для восстановления эфирного вещания, например, Университет. Высота здания плюс высота геологической возвышенности (Воробьевых-Ленинских гор), на которой он расположен, позволяет установить соответствующее телеоборудование на уровне, адекватном его расположению в Останкино. Но целесообразно ли превращать твердыню науки в источник небезвредного излучения?
К тому же существуют и иные варианты вещания. Достаточно вспомнить 93-й год, когда несмотря на события в Останкино были изысканы возможности для продолжения трансляции.
...
Авария в Останкино предоставила власти уникальный шанс. Появилась возможность почти монопольного влияния на 10% наиболее политизированного населения станы, проживающего вокруг главного административного центра государства. Конечно, очередная техногенная катастрофа - следствие общесистемного кризиса минувшего десятилетия - авторитета власти не добавит, но информационная монополия стоит пожара. К тому же в сложившейся ситуации затруднительно будет обвинить власть в давлении на СМИ, что немаловажно во внутри- и внешнеполитическом аспекте.
...
Город погружается в сон. Представители столичной прессы, вероятно, подсчитывают барыши. Спокойны многочисленные московские радиостанции, неистовствует только "Эхо Москвы".

__________________________________________________


Информационное агентство "Славянский мир"
28.08.00 (А.Орлов; Москва)

Политические технологии

ТЕЛЕБОМБА. КТО СДЕЛАЛ ДИВЕРСИЮ ТЕРАКТОМ?

Независимо от того, кто был настоящим заказчиком, организатором и исполнителем взрыва на Пушкинской (криминальная версия весьма вероятна, но никому не выгодна), этого взрыва не просто ожидали - о нем мечтали, и далеко не только террористы.
Уроки взрыва в Печатниках не прошли даром. На этот раз у всех СМИ, чиновников и политиков были заранее подготовлены планы спецмероприятий на тему "что делать, чтобы с максимальной политической и коммерческой выгодой для себя использовать диверсии, преступления и катастрофы". И все (включая чеченскую общину и Верховного муфтия) отработали домашние заготовки "на ура".
Более того, развернулась острейшая конкурентная борьба за перехват аудитории: кто покажет больше крови и плоти крупным планом, кто более профессионально вышибет у читателей и зрителей слезу.
Мрачная социальная фантастика стала явью. Произошла окончательная коммерциализация массовых смертей, которые стали таким же шоу-бизнесом, как футбол и Олимпийские игры.
В результате совместных усилий неизвестных диверсантов и широко известных психологических террористов из Останкино, страна в считанные часы была поставлена на грань чрезвычайного положения и массового психоза. (Вопрос Путину: у кого в стране реальная власть?)
...
На носилках несут обгоревшую, почти раздетую, женщину, кричащую от боли и страха, а ее не только бесцеремонно снимают крупным планом, но и суют в обожженное лицо микрофон: "Скажите, как Вы себя чувствуете?"
Поинтересовался ли кто-нибудь у нее или близких пострадавших, желают ли они, чтобы их показали всей стране в таком виде, чтобы эти кадры продавались, как товар повышенного спроса? А ведь у каждого живого (да и мертвого) человека есть и право на неприкосновенность частной жизни, и достоинство, и стыд, и доброе имя. Все это растоптано не только террористами, но и журналистами.
Впрочем, жертвами информационного террора стали не только пострадавшие при взрыве. Вполне реальные психические травмы нанесены десяткам миллионов человек. Сегодня "афганский" и "чеченский" синдромы перестали быть монополией участников войн - кровь и смерть поля боя доставляются телевидением на дом.
Индикатором психологического воздействия стали толпы добровольных доноров у "Склифа". Последний раз такое было семь лет назад, в октябре 93-го.
...
Что же касается террористов, то превращение одного из многих тысяч взрывов, происходящих в стране ежегодно и уносящих тысячи точно таких же человеческих жизней, в массовый психоз международного масштаба, переходящий в политический кризис - поистине идеальный конечный результат, толкающий любого рода террористов и маньяков к тиражированию удачного опыта. Масла в огонь подливает и отмена смертной казни, превращающая правосудие из угрозы для преступников в средство их аварийного спасения (вспоминается чудесное избавление от кровной мести Радуева, подаренного Масхадовым Путину).
Оправданно напомнить азбучную истину: цель террора - не убийство как таковое (это одно из средств), а запугивание и провоцирование паники и нестабильности, что невозможно без соответствующей пропагандистской машины.
Именно СМИ превращают диверсию или убийство в террористический акт, массово тиражируя и усиливая реальные события, делая их реальностью массового сознания.
Так что на Пушкинской площади неизвестные преступники взорвали не столько бомбу, сколько детонатор - настоящую бомбу, ничуть не скрываясь, взорвали медиа-бароны, контролирующие Останкино.
Очевидно, что государство, не желающее или не способное контролировать СМИ, как ключевое звено технологической цепи, превращающей уголовное преступление в крупное политическое событие, само провоцирует терроризм, делая его высокоэффективной политической технологией, более действенной, чем обычная политическая реклама и пропаганда.
Предотвратить подготовку взрыва в стране без границ, переполненной взрывчаткой и криминалитетом, сегодня практически нереально. Но поместите террористов в информационную блокаду и порочный круг будет разорван. Как регулировать освещение терроризма в СМИ, в конечном счете, дело юридической техники и политической воли.
...
Олигархи и императоры Древнего Рима укрепляли свою власть, показывая плебсу гладиаторские бои и кормление львов христианами. Известно, что арена Коллизия сделана с уклоном и особым лотком для стока сотен литров крови. Таковы были медиа-технологии поздней античности.
Телевидение позволило расширить трибуны и арену до всемирного масштаба. Как и в античности, зрелища начались с трансляции безобидного спорта, а закончилось смакованием смерти и насилия в коммерческих и политических целях.
И никто из нас не знает, где он окажется завтра - на безопасной трибуне или на кровавом песке арены.

__________________________________________________


Информационное агентство "Славянский мир"
24.08.00 (А.Орлов, П.Лыткин; Москва)

Национальная безопасность

ОТ "НОВОРОССИЙСКА" ДО "КУРСКА"

Гибель "Курска" - окончательный приговор "плану Квашнина" по полному уничтожению шахтных ракет и переносу оставшихся стратегических ядерных сил на остатки же подводного ядерного флота, заблокированного на базах, как Порт-Артурская эскадра в 1905 году.
Игра кремлевского руководства в "стратегические ядерные поддавки", начатая еще Горбачевым, подходит к логическому завершению: если для уничтожения на старте одной шахтной ракеты требуется попадания 2-3 ядерных боезарядов (обычное оружие шахту не берет), то для уничтожения одного ядерного ракетоносца, несущего до 100 боеголовок, достаточно 100 килограммов тротила (неважно, в мине, торпеде или глубинной бомбе), либо просто таранного удара.
Если для обезоруживающего удара по шахтным установкам необходима крупномасштабная ядерная война, на которую вряд ли пойдут Соединенные Штаты, то для уничтожения такого же ударного потенциала, сконцентрированного на подлодках достаточно "хирургического" удара обычным оружием (как в Ираке или Югославии), причем в тепличных условиях тотального господства НАТО на море и в воздухе.
Утверждают, что "план Квашнина" созрел вскоре после его визита в Брюссель для переговоров с НАТО о "партнерстве". Говорят также, что Квашнин, сделавший карьеру на "договорной" войне в Чечне, не силен в ядерной проблематике и решил реформировать и добить ядерные силы из личной неприязни к Сергееву.
Конечно, начальник Генштаба, непонимающий, что невмешательство НATO в его "военные игры" на Кавказе - исключительно результат существования у России ядерных сил сдерживания, - случай в отечественной истории небывалый. Но только ли в глупости дело?
Последние увольнения из Минобороны людей, твердо стоявших за сохранение ядерных сил сдерживания, говорят о том, что ветер дует из Кремля: судя по всему, речь идет о реализации неафишируемых соглашений об одностороннем ядерном разоружении России в обмен на поддержку правящей группировки Вашингтоном.
...
Обстоятельства гибели "Курска" и провал спасательной операции - предмет отдельного разговора.
Официальная версия о "дрейфующей мине" смехотворна. Со времен Второй Мировой прошло больше полувека. За это время мины были либо протралены, либо затонули, либо выброшены прибоем на берег. Во всяком случае, за последние два-три десятилетия ни одного случая подрыва судов на мине в районе гибели "Курска" не зафиксировано. С тем же успехом можно объяснить "дрейфующей миной" взрыв на Пушкинской или в Печатниках.
Заявления о вероятном столкновении "Курска" с другим судном, предположительно с американской подлодкой, следившей за "Курском", выглядят гораздо более реалистичными и поддерживаются подавляющим большинством независимых экспертов.
Подводные лодки уязвимы для таранного удара. Специалисты не исключают, что сравнительно безопасный для атакующей стороны удар форштевнем в борт "Курска", направивший нашу лодку на грунт, был сознательным, заранее смоделированным боевым приемом. На полном ходу, а это 30 узлов (50 км/час) от столкновения до удара о грунт - порядка минуты. К тому же, есть ли серьезные доказательства того, что "Курск" не стал жертвой атаки противолодочными торпедами? Так что бывшим сослуживцам российского президента следует тщательнее отслеживать наградные списки американских ВМФ.
Американцы все более бесцеремонно "пасут" российские подлодки буквально от кромки наших территориальных вод, а в районе злополучных учений до сих пор курсирует американское судно-наводчик подводных лодок. Утверждения же НАТОвской стороны об отсутствии в районе гибели "Курска" их подлодок позволяет выдвинуть гипотезу о двойной бухгалтерии НАТО в морских вооружениях и наличии вокруг наших баз "неофициального" ядерного подводного флота курирующего наиболее боеспособные корабли российского ВМФ.
...
Созданный как "охотник за авианосцами", "Курск" и его близнецы (американское обозначение - "Оскар"), способный с безопасного для себя расстояния (500 км) уничтожить 1-2 ударные авианосные группировки США сверхзвуковыми ракетами "Гранит" (24 единицы; вес боевой части - около тонны) относился к приоритетным целям. Даже отдельное судно этого типа радикально меняет силовой баланс в любом районе земного шара, делая американские авианосцы плавучими могилами. Незадолго до гибели "Курск" нес боевое дежурство в Средиземном море, прикрывая Югославию и юг России. Вскоре планировался его новый выход в Средиземноморье. Американцы могут радоваться - удалось не только уничтожить "Курск", но и добиться запрета на выход в море всех оставшихся в строю подлодок этого типа (до окончательного выяснения причины гибели "Курска").
Возможно, следующим этапом комбинации, начатой уничтожением "Курска", станет снятие с вооружения якобы ненадежных подводных лодок этого проекта и крылатых ракет "Гранит" (по тому же сценарию, как сняли с вооружения наиболее опасные для США тяжелые межконтинентальные ракеты).
Как и в случаях с Рустом и корейским самолетом, гибель "Курска" была использована в качестве отправной точки для масштабной информационно-психологической операции по инициированию выгодных западу кадровых перестановок и политических изменений. Основной удар направлен против маршала Сергеева, как сторонника сохранения СЯС и ракет шахтного базирования, в то время как Клебанов (которого заинтересованные силы проталкивают на пост гражданского министра обороны) назначен на удобный пост председателя госкомиссии.
Одновременно муссируется идея дополнительных радикальных сокращений армии, флота и ВПК под предлогом заботы о военнослужащих и эффективного использования бюджетных средств.
...
В 1968 году на Тихом океане от таранного удара американской АПЛ "Суордфиш" ("Меч-рыба") погибла советская дизель-электрическая лодка К-129. Наши подводники шли на перископной глубине, под дизелем, и были прекрасно "слышны" американцам, так что случайность того столкновения под большим вопросом. Обстоятельства происшедшего вскрылись позже, после рассекречивания операции ЦРУ "Дженифер" по подъему в 1974 году советской подлодки с ядерным оружием и оборудованием шифросвязи. Подъем осуществляли с помощью специального кранового судна, но на 2-километровой глубине лодка разломилась. Американцам досталась только носовая часть с торпедами, а секретные шифры, коды и ракеты с ядерными боеголовками (едва не взорвавшись) упали на дно. На эту операцию американцами было затрачено 400 млн. долл. (Не дорого ли? Отнюдь. Завладение англо-американцами шифровальной техникой противника во время Второй мировой войны, фактически, предрешило битву на море.)
Далее была череда столкновений. В 1969 году примерно в том же районе Баренцева моря, где погибла К-141. Советская К-19 (печально известная "Хиросима": сначала у нее "потек" реактор, а спустя несколько лет на борту был пожар, в результате которого погибло 28 человек) во время боевой подготовки столкнулась с американской лодкой, которая осуществляя слежение, выходившее за рамки здравого смысла, попала в гидроакустическую тень (когда лодка за счет своих акустических полей на определенном расстоянии практически уже ничего не "видит") и вслепую столкнулась с нашей лодкой. Обошлось без человеческих жертв, но обе лодки получили повреждения.
В 1970 году с американской подводной лодкой столкнулась советская К-108.
В 1986 году (уже при Горбачеве; это происшествие не стали "раздувать") в Атлантике во время боевого патрулирования лодка К-219 по "неизвестным причинам" получила удар, в результате которого произошел взрыв в районе отсека с баллистическими ракетами. Погибли три офицера и матрос, который для заглушения реактора вынужден был вручную в перегретом отсеке опускать стержни с помощью специального устройства. Лодка затонула.
Тогда же советская разведка выяснила, что одна из американских лодок типа "Лос-Анджелес" получила повреждения в носовой части и около 2-х месяцев ремонтировалась в доках в режиме строгой секретности.
В 1991 году. Буквально, на подходе к базе Северного флота лодка-охотник проекта 671 врезалась в американскую лодку.
В 1993 году с американской подводной лодкой столкнулась российская стратегическая подлодка "Борисоглебск".
Во всех случаях причина столкновения - неумеренная активность американских подводников.
Кстати, американцы до сих пор не признали ни одного из многочисленных фактов столкновений своих лодок с нашими несмотря на вполне доказательные следы (вплоть до кусков обшивки), оставленные на месте преступлений.
Американцы привыкли мыслить не "спортивными", а юридическими категориями и понимают, что нападение на военный корабль - а таранный удар бесспорно является нападением - дает пострадавшей стороне право на применение оружия.
Видимо, именно поэтому российское руководство идет на все, лишь бы уйти от версии нападения, говоря о "возможном столкновении с неизвестным объектом" и уходя от вопроса об инициаторе опасного маневрирования и его государственной принадлежности.
...
Когда речь идет о гибели крупного боевого корабля, да еще со взрывами и в присутствии флота вероятного противника, первой и главной версией по определению должно быть нападение и лишь во вторую очередь другие причины.
Почему Северный Флот не был выведен в море по боевой тревоге, а район возможной атаки не был блокирован и прочесан с целью обнаружения "неопознанного объекта"? Или Северный флот, подобно МЧС, работает лишь в качестве похоронной команды? Или Минобороны дожидается, когда все наши флоты будут уничтожены на базах, не успев выйти в море? Или кто-то ждет, когда последние боеспособные корабли будут уничтожены поодиночке, как "Курск"?
Странная реакция российской стороны провоцирует НАТО на повторение удачного опыта. Следующую российскую подлодку американцы будут бить открыто, торпедным залпом, как в тире.
...
Нельзя сказать, что полностью исключена и диверсия.
Многим памятен взрыв в Севастопольской бухте трофейного линкора "Новороссийск" (1955 г.). Тогда взрыв списали на самовозгорание пороха, затонувшую авиабомбу и т.п. Сегодня же общепризнанно, что "Новороссийск" стал жертвой атаки боевых пловцов - итальянских ветеранов подводной войны, "унаследованных" американцами. Конечно, в открытом море действия аквалангистов невозможны. Но можно ли исключить закладку взрывного устройства на базе?
Не исключено и применение специально обученных морских животных-диверсантов, имеющихся на вооружении у американцев еще со времен Вьетнама. Особое преимущество животных-диверсантов - скрытность. К тому же подобную атаку невозможно отличить от взрыва "дрейфующей мины".
...
Так как же относиться к официальному заявлению о "дрейфующей мине", озвученному Клебановым? Впрочем кто такой Клебанов? Всего-навсего человек, известный своей причастностью к продаже на Запад головки самонаведения от ракеты "Игла".
И еще. У России в настоящее время - до 300 экипажей подводных лодок. И как ни трагична гибель на "Курске" 118 человек и как ни велико горе их близких, предоставление противнику возможности детального изучения и взятия образцов боевой техники - это преступление перед остающимися в строю 30000 подводников.

__________________________________________________


Информационное агентство "Славянский мир"
24.08.00 (Комментарий; Москва)

ОБ ИЗМЕНЕНИИ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНА ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА "СЛАВЯНСКИЙ МИР"

Новый адрес информагентства "Славянский мир": 117415, Москва, ул. Удальцова, 12-94.
Прекратил действовать телефон агентства: (095) 131 44 32.

∙ Рубрика ∙  Вверх