Информационное агентство "Славянский мир"
10.07.13 (А.Дмитриев; Москва)

Политика

ГРЕХОПАДЕНИЕ В ТАВРИЧЕСКОМ: 10 ИЮЛЯ СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ЛЯЖЕТ ПОД КРЕМЛЬ. 60 РАЗ, НЕ ВСТАВАЯ...

Поутру 10 июля 2013 ╚Сапсан╩ доставит сенаторов в Таврический дворец, где они не глядя, проголосуют за 60 законопроектов и, вероятно, некий кремлевский сюрприз - за посылку войск или рихтовку Конституции. После голосования - веселье!

Приближается заседание Совета Федерации, которое, судя по многим признакам, грозит стать ╚историческим╩ - в катастрофическом смысле этого слова.

О масштабе грядущего грехопадения говорит размах и характер его подготовки: сделано все, чтобы члены СФ ╚с голоса╩ утвердили некое решение Кремля , не думая о последствиях.

На особый характер заседания СФ 10 июля указывает масштабы подготовки особого заседания, которое, согласно сценарию, пройдет не в Москве, а в особой точке - в знаменитом Таврическом дворце в Питере, мавзолее дореволюционных Дум и могиле Учредительного Собрания.

Привязка к истории намекает, что заседание СФ будет носить ритуальный характер, но политическая сущность этого держится в тайне от участников.

Для того, чтобы в нужный день загнать сенаторов именно в Таврический дворец, были предприняты титанические усилия. Для начала в московском зале заседаний Совета Федерации был объявлен срочный ремонт - настолько срочный, что сенаторов буквально выгнали на улицу, даже не определившись с местом заседаний.

Чудеса же продолжались по нарастающей. Казалось бы, что проще - в связи со срочным ремонтом зала провести пару заседаний в здании Госдумы, в 10 минутах ходьбы от Совета Федерации? Как-никак Федеральное собрание, только палата другая. Но по неким причинам нижняя палата Федерального Собрания наотрез отказала во временном приюте коллегам из верхней палаты.

Не так плохи и Колонный Зал (бывшее Дворянское собрание), и Большой театр, в котором не раз проводились съезды государственного уровня. Учитывая весьма скромную численность сенаторов, сгодился бы и Малый Театр, не говоря о Театре оперетты или двух московских цирках. Неплохой актовый зал есть и при Храме Христа Спасителя.

Однако единственным местом на планете, годным принять бездомных российских сенаторов 10 июля, оказался Таврический дворец в Санкт-Петербурге

Скажем прямо: выездные заседания Совета Федерации - события чрезвычайные. Первое произошло в печально знаменитом 1993 году в Москве, в парламентском Центре на Цветном бульваре. Еще одно, памятное грандиозной сенаторской пьянкой в поезде, было в 2003 году, в председательство Миронова.

В чем смысл странноватого эпизода с ремонтом в Москве и заседанием в Питере? По мнению опытных аппаратчиков и политтехнологов, очевидная цель манипуляций - вынудить сенаторов не глядя подмахнуть свыше 60 (!) законопроектов, а сверх того - некое особое решение, заранее подготовленное Кремлем. Проголосовать чохом, не думая, не советуясь с экспертами, и не имея возможности отложить решение. Собственно, заседание и сделано выездным для того, чтобы максимально рассеять внимание, усыпить бдительности и отсечь аппаратные тылы - ╚серое вещество╩ верхней палаты.

Судите сами. Прежде всего, в Питер ╚для экономии╩ сенаторы едут практически без сотрудников аппарата СФ и даже ближайших помощников. Для отсечки ╚лишних голов╩ сенаторам выделяются ровно два вагона ╚Сапсана╩ - утром в Питер, вечером - в Москву. Эдакий сенат по вызову. В шесть утра ╚Сапсан╩ везет сенат в Таврический. На заседании голосуются сразу 60 законопроектов, официально включенных в повестку дня. По пять минут на вопрос, включая перерывы и протокольные мероприятия, плюс сюрприз, который включат в повестку уже не заседании. После пяти вечера начинается фуршет с продолжением на ╚Сапсане╩.

Очевидно, что при таком плотном сценарии времени на раздумья, обсуждения и консультации заведомо не будет. Если матрос Железняк со своим караулом ожидал до усталости, то ╚Сапсан╩ ждать не будет: станете раздумывать, добирайтесь как знаете.

Возможность переноса хотя бы одного решения также фактически исключена: заседание последнее, следующее будет не раньше 18 сентября.

Естественный вопрос, учитывая лояльность сенаторов к Кремлю, зачем все эти логистические церемонии? Голосовать не глядя можно и в Москве. И что за дополнительное решение предлагается голосовать в Таврическом дворце с голоса и буквально с колес?

Вероятно, в повестке дня речь пойдет о настолько скользкой и непопулярной теме, сама огласка которой способна вызывать мощное противодействие, в том числе - и на уровне Федерального Собрания и его аппарата.

А таких тем не так уж много.

Одна из них - посылка за рубеж ╚ограниченного воинского контингента╩, поскольку решения о направлении Вооруженных сил за границу по Конституции в обязательном порядке утверждаются Советом Федерации.

Однако неслучайная привязка заседания к Таврическому дворцу, как историческому символу власти, указывает и на другой сценарий - очередной пересмотр Конституции с далеко идущими последствиями. Судя по всему, речь может идти о радикальном укреплении власти первого лица, вплоть до декоративной конституционной монархии а-ля Бурбон, с должностью лорда-протектора. Дешево и по-европейски. Впрочем, Кремль может ограничиться и давно ожидаемым переносом столицы.

Не исключен и совсем простой вариант: под выездную пьянку в Таврическом сенаторы просто не глядя подмахивают весь список из 60 с лишним законопроектов, большинство из которых наверняка коммерчески ╚заряжены╩ и поставлены в повестку дня за большую благодарность.

Как говорят знатоки законодательного процесса, сенат, голосующий 60 вопросов за одно заседание, заслуживает не большего уважения, чем барышня облегченного поведения, принимающая за ночь 60 клиентов подряд.

Информационные сборники. 2013